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2009年3月 6日 (金)

昨日は和風料理でした

昨日は和風料理でした

昨日は、和風料理でした。3月3日おひな様のお祝いがある週ということで、もちろん「ちらし寿司」が献立に入っています

1.春のちらし寿司

  最初の感想としては、時間がかかりました。。。それでもすし飯は先生が全体の分を炊いて下さったのですが、すし飯に混ぜる具や上に飾る具をそれぞれ煮る必要があります。

 人参もかわいくお花の形に切り抜いたりしています。人参は「しのび」包丁をいれてから煮ます。こういうのは、やはり習わないと知らなかったな~と思います。

 最も難関で時間がかかったこと、それは「さより」をおろすことでした

 高級魚で割と小さいお魚なので、私たちのようなシロウトがおろすと、骨に身がたくさんつくという悲劇になってしまうのです。案の定、私がチャレンジしてみると、とてもアブナイい状態だったようで先生が個別指導して下さいました

 でも、そう簡単にはできない。。。(涙)

2.蛤吸物

  おひな様のお祝いといえば、定番です。ふきのとうをいれて春らしく

3.くずし豆腐蒸し

  くずしたお豆腐の中に具と調味料をいれて、蒸します。

  ポン酢をかけて頂きます。簡単でおいしいです。

4.菜の花辛子和え

  こちらも定番。菜の花のあくを抜く作業と「しょうゆ洗い」は「勉強になるな~」と思います(^o^)

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