« 会員向けのフローチャート | トップページ | 全青司中級編フォローアップ講座 »

2009年6月12日 (金)

昨日は和風料理でした

昨日は和風料理でした

昨日は和風料理でした。

また、昨日は授業の最中、先生が日本の食料自給率のお話しをされました。日本の場合は?との質問に30--何パーセント??

答えは39%

確かこの前も、助教員試験に問題が出て、しかも間違った思い出が。。。いまだハッキリ覚えていないことが判明。今度こそ覚えました。

県別の自給率にも話が及びました。新潟県はカロリーベースで99%

農林水産省の資料も確認sign03

ということで、昨日の料理は

1.鶏肉野菜ロール

  名前のとおり、鶏肉に野菜を巻いて、フライパンでこんがり焼き、しょうゆベースのたれでからめます。つまりテリヤキチキンですね。

 校長先生が栽培されたサラダ用の青物をもりつけ、いろどりもきれいな一皿です。

2.米なすの五目田楽

  大きい茄子を縦半分にして、菱形に包丁を入れて、揚げます。

  上に載る味噌が絶品でした。味噌の中に海老、マッシュルームや空豆が入ります。

  前回手順を間違えた味噌ですが今回は、ちゃんと卵黄は味噌を練ってからいれました。good

  新潟県は茄子の種類がとっても豊富です。それを料理毎に使い分けします。

 3.玄米スープ

  こんぶと梅干しをいれて、玄米をゆっくりたきます。それをこして頂きました。

  カラダに優しそう

4.グレープフルーツゼリー

  グレープフルーツの皮を器にして、果汁をゼリーにします。

  ミントを添えて見た目も可愛らしくheart  

  

|

« 会員向けのフローチャート | トップページ | 全青司中級編フォローアップ講座 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/45315189

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は和風料理でした:

« 会員向けのフローチャート | トップページ | 全青司中級編フォローアップ講座 »