« 手作りコサージュ | トップページ | 日本体験学習研究会 全国大会 »

2009年12月 4日 (金)

昨日は洋風料理でした

昨日は洋風料理でした

昨日は洋風料理でした。クリスマスディナーをイメージしていますxmas

今回は、4品で手間のかかるものが多いので、いつもより終了時間もオーバーしました。

1.ローストビーフ

  一度、習ってみたかった献立です。いいお肉を使っていますし、グレイビーソースは先生が事前に作って下さっていたので、美味しかったです。

 自宅で作ってみたいです。お正月でもいいかもしれませんね。

2.カキのクリームシチュー

  クリームシチューの時のホワイトソースの作り方がわかって良かったです。

  玉ねぎは乱切りのままでバターで炒め、小麦粉も炒めます。

  いろんなシチューに応用できそうです。

3.帆立カラフルピラフ

  ピラフとありますが今回は、炊き込みませんでしたcoldsweats01

  簡単な方法で作成--炒めて、白ワインで風味をつけます。

  盛りつけをかわいく工夫する方法を教えてもらいましたheart 

  誰かの誕生日に作ってあげたいなと思います。

4.ストロベリーショートケーキ

  今回は、ケーキの型が丸形ではなく、先週同様鉄板で焼き、ロールケーキを土台にしました。これですと自宅でも作れそうです。

 簡単なのに、美味しいlovely

 なぜだろう?手作りってすごいなぁと思います。

 

  

|

« 手作りコサージュ | トップページ | 日本体験学習研究会 全国大会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/46932064

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は洋風料理でした:

« 手作りコサージュ | トップページ | 日本体験学習研究会 全国大会 »