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2010年8月 8日 (日)

久しぶりの料理教室

久しぶりに料理教室

昨日は、約2ヶ月ぶりに料理教室に行ってきました。平日は体力が持たなそうなので、土曜日に変更しております。

久しぶりに土曜日のクラスに行ったら、若い女性と男性が入っていました。先生によると男性の方は、彼女に料理を作ってあげたいから!というのが動機だそうです。

う~ん、うらやましいです。でも、こういう男性が増えると日本の未来も面白くなりそうです!

メニューは、和風料理でした。

1.豚の角煮

  沖縄のラフティーもちょっと意識したレシピだそうです。豚肉の他に、玉ねぎ・ごぼうも一緒に煮込みました。ちなみに玉ねぎは校長先生の手作りです。

 最後に水飴を入れて、照りを出すのがポイントです。

 野菜もお肉もすごく美味しかったです。

2.きゅうりとトマトの梅酢和え

  これは、和子先生のお母様の得意料理だったそうです。

  酢の物に梅酢を使うと、食欲も出て、さっぱりと食べられます。

  いり卵も入れるのですが、久しぶりなので、すっかり作り方を忘れていました。。。

  先輩が新人に教えるように言われたのですが、適任の方がいらしててよかった

  私も、一緒に習えてよかったな。

3.なすの海老はさみ揚げ

  1本のなすに十字に包丁を入れて、その中に海老のすり身を入れます。

  海老のすり身には、マヨネーズと片栗粉を入れるだけなので、比較的簡単です。

  単純になすを揚げるよりも豪華になるし、いつもと違った味わいなので、なす料理に困ったら作ってみようかな。

4.ピーチサバイヨンクリーム

  メインは桃のコンポートです。

  それにサバイヨンクリームがかかるのですが、これが結構面倒

  湯煎にして卵黄と砂糖をあわたてるのですが、水が跳ねる!!

  なかなか白っぽいクリームにならないので、思い切って泡立てたら、自分に思いっきりお湯がかかるし、意外に大変でした

  自宅では、コンポートだけで十分 

 

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