« お茶買いました | トップページ | 三条エコノミークラブ主催の講演会 »

2010年9月16日 (木)

和風料理です

和風料理

今週は、9/2の代わりに火曜日14日に料理教室に行ってきました。和風料理でした。

1.ふんわりきのこ丼

 簡単で、これ1品で満足できそうです。時間がなくておなかすいているときに作ろうと思いました!

 卵に生姜の甘酢とカニのむき身が入ります。

 さらにきのこたっぷりの「醤油あん」がかかります。さらに彩りに紫色の菊も最後にいれて、見た目も美しい丼です。

2.枝豆とこんにゃくの白和え

  秋になると、白和えを勉強します。

  今年は、しいたけとこんにゃくと枝豆入りでした。アクセントはみょうがです。

  ヘルシーです。

3.野菜のすり流し汁

  野菜を煮込んで、ミキサーにかけスープにします。

  今回は冷たく仕上げました。

  スバリ流動食(笑)

  和子先生が入院したら、持ってくるようにとの指令を頂戴しましたsign03

  ハードル高っ(汗)

4.抹茶みつ豆

  いつもはキューブ型にしか切っていなかったのですが、今回は寒天を斜めにきるやり方をお聞きしました。今度やってみようっと。

  抹茶味の「みつ」で頂きます。

  白玉と果物、粒あん入りでした。

|

« お茶買いました | トップページ | 三条エコノミークラブ主催の講演会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/49464627

この記事へのトラックバック一覧です: 和風料理です:

« お茶買いました | トップページ | 三条エコノミークラブ主催の講演会 »