« 久しぶりのダンス | トップページ | 理事会出席 »

2010年9月10日 (金)

昨日は洋風料理でした

昨日は洋風料理でした。

昨日は洋風料理でした

1.ひんやり、海の幸のパスタ

大好物ですsign03行く前に「今日は何かな~」とメニューを見て、とっても楽しみになった一品です。

言葉とおりのパスタでした。

これまで食べた冷たいパスタは、細いパスタ(カッペリーニ)が多かったですが、こちらは普通の太さでした。

これはこれで美味しかったです。

2.前菜盛り合わせ イタリアンスタイル

昨日は洋風料理でした

これは私が盛りつけたものです。

①パプリカのマリネ

  パプリカの網焼きして皮をむいたものを用意。キュウリの塩もみに高級オリーブオイルをかけました。さらに最後にバルサミコ酢をぱらっとかけます。

②きのこ生ハムロール

 エリンギのバターソテーに生ハムを巻きます。白ワインにぴったりです。

③焼き茄子のヨーグルト和え モッツァレラ風味

 作っている最中に味見をすると不思議な味だなと思いましたが、出来上がって食べてみると美味しかったです。

 今回は、蒸した茄子を使いました。冷たくして食べるのが美味しいそうです。

この盛りつけは、先生の見本を見ながら各自自分でやりました。

私は、正面から見たお皿を再現しようとしたのですが、一緒のグループの方が、頑として自分のイメージどおり(別方向から見た図)にやるといって譲らず、困りました(>_<)

昔から、三次元でものをとらえることや、数学とかの図形問題が苦手なので、向きが変わると「わけわからん。。。」になる私。

なんとか、自分の分は自分で、ということで納得してもらいましたが、女性ばかりの集団にいるのは気を遣うものですsweat01

3.鶏・ごぼうのイタリアンスープ 

 材料(ごぼう、人参、玉ねぎ)を千切りにします。それと鶏肉が入ります。

 ゴボウが入ると味が出るのか、単純だけど、定番のおいしさでした。

最後にデザートがないのが残念でしたcake

 

|

« 久しぶりのダンス | トップページ | 理事会出席 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/49404652

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は洋風料理でした:

« 久しぶりのダンス | トップページ | 理事会出席 »