« 失敗 | トップページ | 関東ブロック研修事業担当者会議 »

2010年10月15日 (金)

昨日は中国料理でした

昨日は中国料理でした

昨日は中国料理でした。

1.秋の五目おこわ

  しめじ、栗、さつま芋、レンコンなど秋の味覚が入った中華おこわです。

  いつもながら美味しかったですhappy01

  干し貝柱でおいしいだしが出ます。

2.白菜かんたんスープ

  今回は、鶏の手羽先を入れました。

  ただ、スープで煮込むだけですが、美味しいです。

  中華料理は紹興酒を使わないと本格的にならないな~

3.挽肉団子とバナナの甘酢あん

  最近、中華料理にバナナが入るのが流行っているとか?(by 校長先生)

  本当か??

  酢豚のパイナップルと同じノリです。つまり、好き嫌いがわかれそう。。。

  私は美味しく頂きました!

  甘酢も調味料の配合が分かったので、自宅で作ってみようっと。

4.黒ごまヘルシードリンク

  黒ごま、バナナ、はちみつ、牛乳をミキサーにかけるだけ。

  それだけ

  しかし、難関はその先でした。なんでレシピにメロンが?と思っていたら、飾りだったのです。

  薄めに切ったメロンの飾り切りをグラスに盛りつけました。

  先生の見本をよ~く見たつもりでしたが、実際やってみると、悲しい結果になってしまいましたcrying また練習します。

   

|

« 失敗 | トップページ | 関東ブロック研修事業担当者会議 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/49747177

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は中国料理でした:

« 失敗 | トップページ | 関東ブロック研修事業担当者会議 »