« プレゼン!調停センターの特徴と魅力 | トップページ | 要件事実の基礎 »

2011年1月28日 (金)

お手軽惣菜料理

お手軽惣菜料理

毎日寒い日が続いてますが、昨日は、暖かい料理でほっこりしました。

1.かぶとベーコンのトマトソース

 新潟県では、冬にはかぶを酒粕と一緒に煮る料理を食べます。うちも母がよく作ってくれます。和子先生よりそんなお話を聞いた後、しかし今回は、若い人向けの料理を紹介します!ということで作った料理です。

 かぶにトマトソースがよく合っていて、マカロニも入っているのでボリュームもある一品です。このままメイン料理にもなりそう。

2.鰤の酢醤油ソースかけ

 昔から、鰤が苦手で、現在は食べられるけど、敢えて選ばない食材です。 

 しかし、この料理は臭みもなくとっても美味しく頂けましたhappy01

 唐揚げした鰤に香味野菜をのせて、和子先生オリジナルのソースをかけます。

 このソースがめちゃうまでした。和子先生から周りに教えないようにsign03とのお達しが出ていますので内緒です(笑)

3.海老と豆腐のフワフワ蒸し

 豆腐にしごいた海老と椎茸、長ネギ、三つ葉を入れて混ぜます。

 これを器に盛って5分間蒸します。

 醤油味の”あん”をかけて食べます。あっさりしつつも、いろんな食材が入っていて美味しかったです。

4.ホワイトチョコレートムース

  これも絶品でした。昨日は、ムースをワイングラスに盛りつけてから、校長先生お手製のベリーソースとドラゴンフルーツを飾りました。

 おしゃれで、美味しい!

 先生は、バレンタイン用に紹介したとおっしゃっていましたが、誰に作って上げても喜ばれそうですnoteheart

 

  

|

« プレゼン!調停センターの特徴と魅力 | トップページ | 要件事実の基礎 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/50707453

この記事へのトラックバック一覧です: お手軽惣菜料理:

« プレゼン!調停センターの特徴と魅力 | トップページ | 要件事実の基礎 »