« メディエーション勉強会始めます | トップページ | レーザーポインター買いました »

2011年2月25日 (金)

中国・韓国料理~回鍋肉

中国、韓国料理

昨日は、中国・韓国料理でした。

1.韓国風スープご飯

  クッパですね。

  牛肉のうちでも「ブリスケ」という部分のかたまり肉を2時間煮込みます(昨日は先生がすでに作っておいてくれました、ラクチンshine)。

  そのスープに長ネギ、椎茸、卵を入れて味付けするだけ。

  ところでブリスケなんてところ、初めて聞きましたsign03普通に売っているのだろうか??

   クッパって意外に簡単にできるんだなと分かりましたよ~、すごく美味しかったので近いうちに作ってみよっと。

2.蛇腹大根の即席漬け

  蛇腹大根の切り方の勉強です。

  久しぶりに蛇腹大根切りました。うまく行かず、”あれっ、切れない”とか言っていたら先生がすぐそばに来て、熱血指導(つまり、怒られました(笑))を受けました。

  でも、これで上手になりました!

3.豚キャベツの四川風炒め(回鍋肉)

  本格中華です。美味しかったですhappy01

  ペキン鍋がほしくなります!

  豚バラ肉とキャベツ、ピーマン、長ネギ、にんにく、これだけなのに奥深い美味しさです!!

  キャベツとピーマンの下準備をするのが大事みたい。

  勉強になったな~

4.クリームフルーツカクテル

  フルーツを食べやすく切ったものに、カスタードクリームを混ぜるだけ。

  簡単です。

  問題は、カスタードクリームです。

  だまにならないように、焦げないように、鍋からクリームがはみ出ないように混ぜることsign03なかなか、難しいです。

それから、昨日は教室に入った途端に、3月27日の試験案内を頂きましたcrying

また、試験の時期が来ましたね~。今年はまだかなと思って油断していました。

今年は、”教師3級”

第一の課題は、「大根のかつらむき」です。いったいどのくらい練習したらできるようになるのでしょうか?(弱気です)

時間があるときには少しずつでも練習しなくてはなりませんね。

まずは、包丁を研がなくてはsweat01(へたなので道具が大事です)

他に課題料理が6つ

A-筍カレーオムレツとあさりスープナポリ風

B-てんぷらと菜の花の辛子和え

C-酢豚と大根のとろけスープ

どれがでるのか、分からないので全部練習しておかなくてはなりません。

家族の犠牲のもとに各2回ずつは練習したいところ。

間に合うかな???

頑張りますgood

    

|

« メディエーション勉強会始めます | トップページ | レーザーポインター買いました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516176/50966005

この記事へのトラックバック一覧です: 中国・韓国料理~回鍋肉:

« メディエーション勉強会始めます | トップページ | レーザーポインター買いました »