« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月31日 (火)

ネット上の広告の怖さ

久しぶりに金曜日から風邪を引き、週末に寝込んでしまいました。

昨日の夕方くらいからようやく声が出るようになったところです。

週末までにはなんとか治したいです!!

ところで、風邪などを引いて家から出られないような時は、ネットショッピングを利用しませんか?

そのお店が大丈夫かどうかはホームページを見て判断する他ないわけですが、なかなか当該会社の実態というのはわからないよね、と思います。

そんな中、やっぱりネット上の広告ってアブナイdownと思う出来事がありました。

たまたま、とある業種の方がネット上で自分を宣伝していました。

私はその方を存じ上げています。

成功事例として上がっている事例について疑問が。。。

あぁ、これを見て申込みをしないで欲しい~、だまされないで~と思う私。

ネット上に氾濫する情報って玉石混淆だと改めてわかった次第です。

逆に言えば、商売って広告の仕方次第でどうにでもなるのかな、と思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月27日 (金)

お手軽惣菜〜ポテトロールクロケット

今回は、お手軽総菜です。

日々の料理となると、簡単なのが有り難いですよね。

お手軽惣菜〜ポテトロールくロケット

1.ポテトロールクロケット

  じゃが芋をゆでて、つぶして、具材を入れるところまでは普通です。

  その後に、ラップにつつみ(焼き豚みたな筒状)冷蔵で冷やします。

  そして、ラップのまま縦に切り、それにころもをつけます。

  更に簡単ポイントは、油で揚げるのではなく、多めの油で表面を焼くことです。

  これなら、揚げ物したくな~いという場合もOKです。

2.トマトともやしのみそ汁

  トマト味のみそ汁。

  二度目です。意外に美味しいものです。生姜がアクセントです。

3.焼き肉のナムルサラダ

  なすと胡瓜に塩をして、水分を絞ります。

  それに、下味を付けて炒めた牛肉を混ぜます。さらにトマトとレタスも追加!

  最後にすりごまを振りかけて出来上がりhappy01

  ボリュームのあるサラダになります。

4.苺牛乳寒天

  暑くなりかけている今の時期にぴったりですheart

  イチゴミルクを寒天にしたものかな。

  見た目もカワイイし、美味しかったです。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月26日 (木)

新しいまな板を買いました

自宅台所の周辺を整理しています。

地震に備えて、食器棚に滑り止めシートを敷いたり、オーブンレンジの場所を変えたり。

そうしているうちに「そうだ!道具も新しくしよう!!」と思い立ちました。

料理の腕はさておき、まずは形からです(笑)

手始めに「まな板」を買い換えようと思い立ち、料理教室の先生に聞いてみたところ”いちょうのまな板”がいいとのこと。

教室では開校以来、いちょうのまな板を使っており、いままで削り直して同じものを使っているとのことです。残念ながら教室では販売されておりません。

そこで早速ネット検索したところ、ありましたsign03

双葉商店さんです。

いろんな方のブログ記事を読んでいても、よさそうだし、注文しましたclub

双葉商店さんのホームページをみると、”木べら”もあるとかいてあります。

お正月に「きんとん」と「こしあん」を作るのに、先生が言うところの「宮島」(木のしゃもじのこと)がなく、ずっと欲しいと思っていました。過去に東急ハンズで探したときに、竹のしゃもじしかなく、仕方なくそれを使っていたのです。

専門店にはあるに違いない!とおもったら、ありましたので一緒に注文できましたhappy01

そして、今日品物が届きましたnote

Photo 

まな板立ても一緒に購入。なすの焼き印がある方が、野菜料理用

Photo_2

魚の焼き印がある方が、魚・肉用 

わかりやす~い、しかもカワイイheart

Photo_3

そして、しゃもじです。双葉商店さんの焼き印入り。ちゃんと裏側がちょっとま~るくなっています。これこれ!これが欲しかったんですsign03

これで、料理が上手になる気がしますgood

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月25日 (水)

ANAクラウンプラザホテル新潟のサービス

先週末5月21日の新潟県司法書士会定時総会は、新潟市にあるANAクラウンプラザホテル新潟で開催されました。

今回、とても感動したことがあったので記事にします。

それは2点ありました。

一つ目は、私が司会をしている最中に、会長との打合せ不足で、進行が少し止まったところがありました。その時に、司会席のそばにいたホテルのご担当者さんが、こそっと「・・・です」と私に次の指示を教えて下さいました。

そのお陰で、なんとか続けることができました。

すご~い!さすがに毎年お世話になっているだけのことはあるね!

きっと、いろんなレセプションも開催されているだろうから、だいたい段取りご存じなんだろうな~と感動しましたshine

二つ目は、私はちょっとコーヒーが苦手です。体調の良いときは大丈夫ですが、調子の悪いときは控えたりしています。

そんなことで、昨年もコーヒータイムの時には、紅茶をお願いしていました。

今年は、ちょっと余裕がなく、ホテルマンの方にお願いするのを忘れていました。

しか~し!!出されたコーヒーを飲みかけた瞬間、「紅茶の方はどちらですか?」と私のいる執行部席に持ってきてくれるではありませんかsign03

すご~い!去年のお願いを覚えていて下さり、しかも今年も配慮して下さっているnote

さすがです。

これがホスピタリティというものですね。

ANAクラウンプラザホテル新潟のすごさ、そしてホテルマンという職業の奥深さを知りました。

ご担当者の皆様、大変お世話になりましたm(_ _)m

ありがとうございましたheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月23日 (月)

ヒューマン・コミュニケーション・ラボラトリー

先日、参加したヒューマン・インターラクション・ラボラトリーにトレーナーとして参加されていた長尾文雄先生よりご自身が中心となっている組織で実施されているトレーニングについて、拡散希望とのお話がありましたので、記事を書きます。

その組織とは

ヒューマン・コミュニケーション・ラボラトリー(HCL)です。

HILと似ていますが、違います(笑)

こちらでは、未来ある学生さんによりよい学びの場を提供したい!ということで、(学生にとっては高額であろう)Tグループを低廉な費用で実施しているとのことでした。

トレーナーの先生方は、ほぼ手弁当で実施されるとお聞きしています。

素晴らしいですねshine

特に「対人援助職を目指す学生とボランティア活動に関わる学生さん」に来て欲しいとのことです。

今年は以下の日程です。

平成23年8月30日(火)午後1時開始

平成23年9月 2日(金)午後3時終了  3泊4日です。

場所は関西学院千刈キャンプ(兵庫県三田市香下1817番地1)

チラシはこちら 「hcl2011.doc」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年5月22日 (日)

新潟県司法書士会 定時総会

昨日5月21日は、新潟県司法書士会の定時総会でした。

今年は、役員改選の年です。

私は今期で理事を退任することになりました。

ということで、総会の司会も今年が最後になりました。

理事を務めて6年。今にして思うと、あっという間でした。

どこかのセミナーで、組織の運営担当は5年位で変更するのが良いと聞いたことがあります。理由はちょっとわかりませんが。

それが正しいとすれば、ちょうどいい感じですね。

新しく入った役員さんも優秀な方ばかりなので、しっかり会務をやってくれることでしょう。

今年は、会館建設が着工になります。いい会館ができるといいな。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年5月20日 (金)

洋風料理~One plate lunch

洋風料理

昨日は洋風料理でした。今月から5回シリーズで洋風料理はOne plate lunchをやるそうです。今回は第1回目です。

1.洋風カツ丼

  ポークカツを揚げて、上にカレーソースをかけます。

  ワンプレートということで、同じお皿にサラダを盛りつけました。

  サラダの量が多すぎて、ちょっとバランス悪いなという印象。。。

2.春のグリーンスープトルコ風

  緑の野菜がたくさん入るので、グリーンのスープになります。

  野菜の甘みがあります。今回は牛乳が入っていないのであっさりしています。

3.苺ロールケーキ

  ロールケーキは何回も作っていますが、何度やってもうまく巻けません(涙)

  先生はコツを指南して下さいますが、なぜ???というほど巻けない。

  見かねた先輩が手伝ってくれました。

  はぁ~、不器用って困るな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月16日 (月)

新潟県司法書士会の第1回研修会

5月14日、15日は、新潟県司法書士会の第1回研修会がありました。

総会は来週ですが、例年、のちの日程がタイトになるので総会前に前倒しで第1回の研修会を実施しています。

今回は、昨年、日司連主催で実施した商業登記総ざらいのDVD講義でした。

午前10:00~午後4:30頃まで、ただ聞いているというのは結構疲れるものですね。

商業登記は不動産登記ほど頻繁にある訳ではないですし、法律改正がかなり頻繁だったり、重要な通達がある日突然出たりするので、毎度毎度、よく確認しないといけません。

講義を聞いていて、「そういえば、そうだった!忘れてたな~」みたいなところがあり、行って良かったなと思ったところです。

ところで、今年度から、研修委員会が設置されました。

いままで、研修部理事の4人(ここ2年は実質3人)で全ての研修会を運営するという無茶苦茶な新潟県司法書士会でした。それを改善するために、実務制度委員会を解体し、研修委員会を設置したのです。

第1回目の週末、新しい委員の皆さんは、素晴らしい活躍をしてくれました。

研修委員会のメーリングリストにメールすると、委員の方から返事も来ます!!(こんなことにすら感動してしまう私であり、新潟県でございます)

若手司法書士さんの役割をしっかり果たそうとする姿勢に感謝です。

2年間、宜しくお願い申し上げます。>研修委員のみなさま

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月13日 (金)

にいがたADRセンター認証準備

5月21日が新潟県司法書士会の総会です。

総会が終わると、新役員で動き出します。

本年度こそは、にいがたADRセンターも認証申請する予定です。

1年ぶりに認証用の書類を見たら・・・

めまいしそうweep

最近、認証を受けた宮崎と千葉の書類を見ると、「こんなに作るの~」と更にびっくり。

ワーキングチーム(私入れて4名)で作業していきますが、本当に終わるのだろうか??

細かい条文とか作るのすっごく苦手です。

今から心配

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和風料理〜五目おこわ

和風料理〜五目おこわ

昨日は和風料理でした。

毎年5月14日、15日は三条のお祭りです。燕市は昔は同じ日にちでしたが、数年前から第2土日にかわしました。

昔はお祭りの宵宮には親戚の皆さんを自宅にお呼びして、ご馳走を振る舞っていました。

その日は、お玉さんという踊り子ちゃん(小さい女の子)が町内を回って、一節踊りを踊り、ご祝儀をもらうのです。萬灯という山車も自宅の前から出ます。

両親も年を取りましたし、おじさん・おばさんたちも高齢になったので、お呼びするのはやめてしまいました。

そのお祭りにつきものな料理が五目おこわです。三条でも同じなので春祭りの伝統食ということで、今回はメインが五目おこわです。

1.春の五目おこわ

 とにかく、和食って下準備が大変です(^^;)

 五目の具は、ひじき、干し椎茸、たけのこ、油揚げ、にんじん、ごぼう、れんこんです。

 にんじん・ごぼうは細く切り、れんこん、たけのこは、小さめの銀杏切りにします。

 醤油・砂糖・酒・みりんで煮ます。

 それを具と汁にわけ、汁の方は、おこわを蒸すときの「打ち水(シトともいう)」に利用します。

 米は、強火で15分→シトをふる→強火で10分→シトをふる→強火で5分

 →米をボールにあけ、具と混ぜる→もう一度強火で5分蒸す

 自分で作る事ってあるだろうか。。。

2.鯛の潮汁

  今は、鯛が旬です。

  もうちょっと季節が進む頃の鯛は「梅雨小鯛」というそうです。

  椀種が鯛、椀づまがミョウガと白髪ネギ、吸い口が木の芽です。

  盛りつけの仕方を勉強しました!

3.三つ葉ときぬさやの卵とじ

  フライパンにエリンギ・三つ葉(茎)・きぬさや・豆腐の順でのせていきます。

  そこに水と濃縮出しを入れて、煮立たせる。

  最後に三つ葉(葉)ととき卵、ネギをいれて蓋をして、強火で10秒

  当日、私が担当しましたが最後の「強火で10秒」をすっかりわすれ、火加減が違っていました(汗)

  しかも蓋はすぐにとってはイケマセン!!

  料理って意外と決まり事が多いのです。なかなか覚えられないのが悩みです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月12日 (木)

花盛り

例年より少し遅いですが、事務所の脇にある花壇の芝桜が満開ですsign03

花盛り

そして道路側にある街路樹の下にあるつつじも咲き始めました。

今頃の時期になると、花壇もつつじも花盛りになってとても綺麗です。

花盛り

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月11日 (水)

共感的に聴くこと

Tグループに行ってきて、気づいたことがありました。

それは、自分自身「共感的に聴くこと」ができていないこと、です。

全青司やあちこちで、いろんなトレーニングを受けてきましたので、ある程度、できるのではないかと思っていましたがこれは勘違いだったようです。

震災の相談の時にも、法律相談というより「聴く」姿勢を大事に、などと思ったり、言ったりしている訳ですが、なんと口幅ったいことを言っていたことかと反省しきりです。

心の相談については、専門家に受けてもらうことがいかに大事かわかりました。

臨床心理士さんも日々自己研鑽されているんですね。

6月に行う勉強会に、再度、「きくこと」のトレーニングを入れました。

Tグループに行く前にプログラムをだいたい考えていました。

何度も受けている司法書士には、「またか」と言われそうだなと思いつつプログラムを考えたのですが、今は「またか」と思うこと自体、まだまだ勉強が足りない証拠なんじゃないか?ぐらいに思います。

謙虚さが大事ですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月10日 (火)

ストーブの片づけ時期

昨日からとても暖かい新潟です。

毎年、いつストーブを片づけようかな?と悩みます。

5月になると暖かい日がある反面、いきなり寒くなるので5月中旬まで事務所も自宅もストーブを置いています。

今日は雨ですが、なんだか蒸し暑いです。

さすがにもう「寒~い」という日はないかもしれない。

ということで今日片づけようかな。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年5月 9日 (月)

聖マーガレット生涯教育研究所のご紹介

日本には他にもTグループをやっているところがあります。

聖マーガレット生涯教育研究所です。

スタッフを見ると、星野先生や津村先生の名前もありますね。

日本で(授業とかでなく)Tグループを行っているのは、3カ所くらいだそうで、南山大学と聖マーガレット生涯教育研究所と私が行ったHIL(こちらとSMILEは別組織なんですね)があるとのことです。

こちらではアサーションも行っているようです。平木典子先生のお名前があり、納得です。

それにしても、人間関係のトレーナーさんとか、拠点って関西方面に集中しているなと改めて思いました。

歴史的な経緯において立教大学という言葉は出てきますが、今は影が薄い感じ。

今回の震災が東日本で発生したこと、そして、今後そこでの被災地支援を考える上で、ざわざわとした感触があります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Tグループに行ってきました

ゴールデンウィーク中、5月5日から8日まで第11回山梨ヒューマン・インターラクションラボラトリーに参加してきました。

今ふと見返すと、説明書には

「ラボラトリー・トレーニングは、アメリカの全米教育協会に属するNTLが1947年に開発し実施してきた、参加者の主体的・実験的な体験学習です。Tグループと呼ばれるセッションがその中心になっています。」

とあります。

そうか、「Tグループ」に行くと言うよりは、「ラボラトリー・トレーニング」に行くという表現が正確だったんだなと今気づきましたcoldsweats01

会場は、清里のキープ協会の清泉寮です。初めての清里でしたがとても良いところでした。

Dsc_0077

Dsc_0093

温泉あるし、空気はきれいだし、毎食の食事はどれも美味しかったしheart

念願のソフトクリームも食べられましたgood

行く前は、Tグループって何?という問いに対し、行った人の話をきいてもなんだかよくわかんないな~、ちょっと胡散臭い感じだし、と思っていました。

しかし、体験してやっとぼんやりわかりました。

というより、体験しないとわからないものでした。

そして、私は体験することをお勧めできます。

行って良かったなと心から思っています。

最終日に責任者の方から、このトレーニングはホームページなどで積極的に宣伝しているわけではないこと、あえて口コミ等に頼って周知していると聞きました。

必要な人には、キチンと情報が流れるものだと感心した次第です。

というより、必要な人を引き寄せる場なのかな~なんて思ったりしています。

沖縄のトレーニングもすごくいいらしいです。

申込用紙をアップしておきますね。

「h.23年度_HIL案内.pdf」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »