« 助っ人事務員さんをお願いしました | トップページ | トラブル解決力アップ講座を開催します »

2011年9月10日 (土)

お手軽惣菜〜さんまの有馬煮

本当なら、今日明日は気仙沼にいる予定でした。

残念ながら、体調不良のせいで、キャンセル。アレンジしてくれたMさんには、ご迷惑をお掛けしてしまいました。ごめんなさいでした。

最近夕方になると、すっかりエネルギーがなくなり、くったりしています。。。

料理教室も休もうかなと思ったのですが、いや栄養つけなくてはと思い直し、少し横になり栄養ドリンクを飲んでから行ってきました。

簡単な料理で、同じグループのお友達の援助もあり、なんとか行って帰ってくることができました。

結局、昨日で事務所の工事が終わらず、今日も事務所に来ています。そんなことでブログも更新。

お手軽惣菜〜さんまの有馬煮

1.生春巻き ベトナム風

  2種類作りました。

  一つは、春雨・万能ネギ・青じそ・えび

  もう一つは、焼き豚・レタス・胡瓜・シャンツァイ

  たれにニョクマムを入れて、ベトナム風になりました。

2.さつまいも、爽やか煮

  白ワインとグラニュー糖、そしてレモンを入れてさつまいもを煮ます。

  レモンが入るので爽やかなのです

3.さんまの有馬煮

  有馬が山椒の名産地ということで、山椒を使った料理に「有馬」という名前がつくそうです。

  今回は、直火と圧力鍋の2種類の方法で作ってみました。

  見た目は、直火で作った方が”テリ”も出て美味しそうですが、圧力鍋の方は、骨まで柔らかくて実際に美味しかったです。

  みりん・砂糖・醤油・みそで煮ました。

4.ヨーグルトゼリー ベリーソース

  飲むヨーグルトを使ってゼリーを作りました。ベリーソースを載せて、さらにカットフルーツを盛りました。

  特にゼリーにしなくてもいいかなという印象(笑)

  

|

« 助っ人事務員さんをお願いしました | トップページ | トラブル解決力アップ講座を開催します »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お手軽惣菜〜さんまの有馬煮:

« 助っ人事務員さんをお願いしました | トップページ | トラブル解決力アップ講座を開催します »